05121-15901

Norbert Schneider

Rechtsanwalts- und Notarkanzlei

Hinweise zur Datenverarbeitung

nach DSGVO; BDSG; GwG
Download

Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher

Rechtsanwalt und Notar Norbert Schneider
Angoulêmeplatz 1
31134 Hildesheim
E-Mail: kanzlei@ra-schneider-hildesheim.de
Tel. 05121 / 15901, Fax: 05121 / 36730

Datenschutzbeauftragte

Frau Andrea Möller
dienstansässig Angoulêmeplatz 1, 31134 Hildesheim, Telefon: 05121 / 15901

Zuständige Behörde

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstrasse 5
30159 Hannover

www.lfd.niedersachsen.de

Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

Datenerhebung beim Besuch der Webseite/Homepage

Beim Aufrufen unserer Webseite www.ra-schneider-hildesheim.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adressen des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referer-URL)
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Namen Ihres Access-Providers

Die genannten Daten werden durch mich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung meiner Website

Mit der Nutzung meines Kontaktformulars auf unserer Website biete ich Ihnen die Möglichkeit mit mir Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse sowie Ihrer Telefonnummer erforderlich, damit ich weiß, von wem die Anfrage stammt und sie beantworten kann. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit mir erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit a DSGVO und entsprechend dem BDSG auf der Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

Wenn Sie mich mandatieren, erhebe ich folgende Informationen:
  • Anrede, Vorname, Nachname, ggf. Geburtsname
  • eine gültige E-Mail-Adresse
  • Anschrift
  • Geburtsdatum, ggf. Todesdatum
  • Personenstand
  • die steuerliche oder persönliche Identifikationsnummer
  • Telefonnummer (Festnetz und/oder Mobilfunk),
  • Informationen, die für die Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte
  • oder für die notarielle Betreuung, Beurkundungen und Beglaubigungen notwendig sind
  • ggf. Fotokopie des gültigen Personalausweises bzw. sonstiger Legitimationspapiere
  • Bankverbindung
  • Rechtsschutzversicherung
  • Ärztliche und nichtärztliche Behandler und Kliniken
  • ggf. Namen und Anschriften von Bezugspersonen wie Eltern, Geschwister, Betreuer, Erzieher, Schule
  • entsprechende Angaben zu weiteren Beteiligten an notariellen Geschäften und Amtshandlungen, einschließlich derjenigen zu deren Gegenstand

Die Daten erhebe ich

  • um Sie als meinen Mandanten oder Urkundsbeteiligten identifizieren zu können
  • um Sie angemessen anwaltlich beraten und vertreten zu können
  • zur Korrespondenz mit Ihnen
  • zur Rechnungsstellung
  • zur Korrespondenz mit Ihrer Rechtsschutzversicherung, Gerichten, Krankenkassen, Gutachtern, Ärzten, Schlichtungsstellen, Gegnern und deren Bevollmächtigten, Haftpflichtversicherern sowie mit sonstigen an notariellen Geschäften oder Amtshandlungen beteiligten Personen, Behörden, Institutionen u. dgl., u. ä.
  • zur Abwicklung von eventuell vorliegenden Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie
  • um Sie im Rahmen der notariellen Beglaubigung oder Beurkundung oder sonstige Betreuung ordnungsgemäß betreuen und beraten zu können
  • um im Rahmen der notariellen Tätigkeit den steuerlichen und sonstigen gesetzlichen Mitwirkungs- und Anzeigepflichten nachkommen zu können

Die Daten werden auf Ihre Anfrage hin verarbeitet. Dies ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemessene Bearbeitung des Mandats und für die beidseitige Erfüllung von Verpflichtungen aus dem Mandatsvertrag und dem notariellen Amts- und Betreuungsverhältnis erforderlich.

Die für die Mandatierung von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht für Anwälte (10 Jahre) und Notare (10 Jahre) nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Mandat beendet wurde, gespeichert. Danach werden die Daten gelöscht, es sei denn, dass ich nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (etwa aus HGB, StGB oder AO) oder aufgrund berufsrechtlicher Pflichten (etwa aus BRAO, BORA, BnotO, DVNot) zu einer längeren Speicherung verpflichtet bin, oder Sie in eine darüberhinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. 

Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Mandats- und Amtsverhältnissen mit Ihnen sowie im Rahmen sonstiger notarieller Geschäfte erforderlich ist, werden Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die Weitergabe an Verfahrensgegner und deren Vertreter (insbesondere deren Rechtsanwälte), andere am notariellen Amts- oder Betreuungsgeschäft Beteiligte, sowie Gerichte und andere öffentliche Behörden, Krankenkassen, Ärzte und nichtärztliche Behandler, Rechtsschutzversicherer und sonstige Versicherungsträger, sowie ggf. Schule, gesetzliche Vertreter und Betreuer zum Zwecke der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte. Bei einer externen Buchhaltung werden Einzeldaten verwendet.
Die weitergehenden Daten dürfen von den Dritten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Die Dritten unterliegen ihrerseits den Bestimmungen der DSGVO und dem BDSG und haben die Einhaltung der Datensicherheit zugesichert.

Das Anwaltsgeheimnis und die notarielle Verschwiegenheitspflicht bleiben unberührt. Soweit es sich um Daten handelt, die diesen Bedingungen unterliegen, werden die Daten an Dritte nur in Absprache mit Ihnen weitergegeben.

Betroffenenrechte

Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung. Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und ich die Daten nicht mehr benötige, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie mir bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Kanzleisitzes wenden.

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Nr. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an kanzlei@ra-schneider-hildesheim.de.

Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.
In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe unten). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. 

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2019.
Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter http://www.ra-schneider-hildesheim.de von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.